segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Risoto de Shitake com Pistache


Esta é uma receita requintada, podendo ela própria ser o prato principal, ou ser usada como acompanhamento.

Ingredientes

    Risoto
    3 colheres de sopa de azeite de oliva
    1/2 cebola picada
    1 dente de alho picado
    40g de tofu defumado picado (usei 100g de um tofu sabor Shitake)
    300g de cogumelos shitake picados
    250g de arroz arbório (não fiz com o arroz de risoto, usei o arroz "7 cereais + soja" da marca Tio João)
    1 1/2 litro de caldo de vegetais
    1/2 xícara de vinho branco seco (você pode substituir o vinho branco por mais caldo de vegetais caso não consuma vinho)
    1 xícara de pistache tostado e picado
    Salsa picada a gosto
    Caldo de Vegetais
    2 cebolas médias cortadas
    3 dentes de alho
    3 folhas de louro
    3 talos de aipo/salsão cortados
    1/2 maço de salsinha
    2 cenouras cortadas
    1 tomate cortado sem sementes
    2 litros e meio de água
    1 colher de sopa de sal

Instruções de preparo

Caldo:
Cozinhar todos os ingredientes por 30 minutos em fogo brando. Passe por uma peneira e use o caldo quando precisar. Pode ser guardado na geladeira por 3 dias ou congelado em cubinhos.

Risoto:
Ferva o caldo de vegetais. Adicione o vinho branco ao caldo e mantenha-o em fogo baixo durante todo o preparo do risoto.
Em outra panela grande, salteie a cebola, o alho e sal a gosto no azeite. Adicione o tofu defumado e o shitake misturando bem por meio minuto. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos mexendo sempre. Vá acrescentando o caldo aos poucos, à medida que o arroz for secando, mexendo sempre até que o arroz fique al dente (esse processo demora aproximadamente 40 minutos). Lembre-se que a consistência do risoto é cremosa, nunca totalmente seca.
Adicione o pistache, misture e salpique com salsa picada. Sirva em seguida.

Referências: Receita adaptada do livro "Sabores Vegetarianos - 70 receitas" da Ellen Vitorino. Caso deseje copiar as imagens acima, por favor, dê os créditos para Karen Figueiredo / Toca Vegana.

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